LOMBA KELAS LITERASI SMAN 4 BUKITTINGGI

Literasi adalah istilah umum yang merujuk kepada seperangkat kemampuan dan keterampilan individu dalam membaca, menulis, berbicara menghitung dan memecahkan masalah pada tingkat keahlian tertentu yang diperlukan dalam kehidupan sehari-hari. Sehingga Literasi tidak bisa dilepaskan dari kemampuan bahasa.

Kemampuan Literasi harus ditanamkan sejak anak usia dini, peran keluarga (orang tua) sangat penting dalam menumbuhkan budaya baca dirumah, dengan cara membelikan bacaan-bacaan yang sesuai dengan umur anak kita, jadi mereka dari kecil sudah terbiasa membaca, dan sampai besar nanti literasi ini menjadi  kebutuhan yang harus dipenuhi dalam diri mereka.

Mengingat Indonesia merupakan negara yang minat bacanya rendah nomor 60 di dunia, dengan minat baca yang begitu rendah Pemerintah dan lembaga Pendidikkan Indonesia mencanangkan Gerakan Literasi Nasional dan memasukannya ke dalam Kurikulum yang berlaku saat ini, yaitu Kurikulum 2013,  gerakan membaca 15 menit pada awal pembelajaran.

Begitu pentingnya literasi ini untuk anak  pada umumnya dan peserta didik SMAN 4 pada khususnya untuk menambah ilmu pengetahuan mereka, Kepala Sekolah SMAN 4 Bukittinggi Ibuk Dra.Hj Eli Noverma, M.Si mengiatkan Gerakan Literasi kelas yang sudah dimulai semenjak tahun pelajaran 2018/2019 kemarin, dengan membaca bacaan 15 menit diawal pembelajaran, setelah itu peserta didik membuat resume setiap selesai membaca, dan hasil resume itu ditandatangani oleh guru yang mengajar jam pertama,  divalidasi oleh walikelas, dan guru mata pelajaran Bahasa Indonesia setiap minggunya, dalam satu semester diharapkan ada produk yang dihasilkan, berupa tulisan, buku, novel atau puisi dari hasil membaca tersebut.

Tahun Pelajaran 2019/2020 SMAN 4 Bukittinggi mengiatkan lagi Literasi Kelas, untuk menumbuhkan minat peserta didik  berliterasi  kepala sekolah membuat program lomba kelas Literasi yang salah satu penilaiannya ada pojok literasi, pohon litrasi dan wastafel untuk cuci tangan yang didisain oleh mereka sendiri. terserah temanya apa. Hari Rabu tanggal 23 Oktober 2019 diadakan goro bersama untuk persiapan lomba membenahi lokal, penanggung jawab diserahkan kepada wali kelas masing-masing.

Alhamdullah hasilnya sangat memuaskan, sekarang ini kalau kita masuk ke lokal-lokal mereka,  ada rasa kenyamanan bagi kita guru yang mengajar begitu juga mereka yang ada didalamnya,  lokal mereka tertata rapi sesuai selera mereka masing-masing, ada wastafel dengan air mancur mini bisa digunakan untuk  cuci tangan airnya diganti tiap hari oleh piket kelas hari itu, adanya pojok literasi, pohon literasi kelas, ada tikar tempat mereka duduk, sholat, tempat istirahat atau makan bersama, disamping tempat membaca bisa untuk tempat lainnya, gerakan lomba kelas literasi ini disamping menumbuhkan minat baca,juga menumbuhkan rasa kebersamaan, jiwa gotong royong, tanggung jawab, rasa memiliki, keiklasan tanpa pamrih untuk lokal mereka masing-masing.

Dengan adanya lomba  Gerakan Literasi Kelas di SMAN 4 Bukittinggi Kepala Sekolah beserta Bapak dan Ibuk guru SMAN 4 Bukittinggi berharap bertambahnya minat baca peserta didik, dengan suasana yang aman dan nyaman untuk belajar,  membaca  buku-buku yang tidak hanya berhubungan dengan buku pelajaran saja, bisa buku-buku fiksi, buku pengetahuan lainnya, yang dapat menambah ilmu pengetahuan mereka, dengan membaca akan membuka dunia, sebagaimana kata-kata bijak “ Kalau ingin Mengenal Dunia Membacalah, kalau Ingin Dikenal Dunia Menulislah” Semoga dengan adanya Gerakan Literasi Kelas ini diharapkan peserta didik SMAN 4 Bukittinggi menjadi  generasi milenial yang mampu bersaing diera revolusi industri 4.0, menjadi generasi  muda yang beraklak mulia, beriman dan bertakwa, cinta tanah air dan bangsa  sukses dimasa depan nantinya aamiin.