Ujian Penjurusan Kelas X

Ujian Penjurusan untuk peserta didik baru SMAN 4 Bukittinggi, diadakan Hari Sabtu tanggal 25 Juli 2020, di SMAN 4 Bukittinggi. Ujian ini diadakan untuk menetapkan peserta didik baru sesuai dengan kompetensi, bakat dan minatnya. Sebelum kegiatan ini dilakukan Kepala Sekolah, beserta wakil dan Kepala TU mengadakan rapat,  persiapan pelaksanaan  ujian tersebut, besoknya hari Sabtu pagi diadakan brifing dengan Bapak/ Ibu guru  pengawas ujian penjurusan, mengenai teknis pelaksanaan ujian. Kegiatan ini tetap menjalan protokol kesehatan di masa New Normal , mencuci tangan, pakai masker dan menjaga jarak.

Ujian Penjurusan ini dilaksanakan dua sesi, sesi pertama disebut dengan AKSI (ASSESSMENT KOMPETENSI SISWA) dengan mata ujian Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, IPA, dan Multiple Intellligences. Sesi kedua disebut dengan TBS (TES BAKAT MINAT) dengan mata ujian Sub Tes Verbal, yaitu :  sinonim, Antonim, Analogi, Pengelompokan Kata, Seri angka, Numirik. Sub Tes Penalaran yaitu : Logis, Analisis, Spasial. Karena ujian sampai siang peserta didik diminta membawa bekal, dan perlengkapan lainnya.

Tujuan dilaksanakannya Ujian Penjurusan ini adalah untuk menempatkan peserta didik sesuai dengan kompetensi, dan bakat minatnya. Melalui kegiatan ini diharapkan peserta didik mendapatkan jurusan yang sesuai dengan kemampuannya. Tidak ada lagi alasan – alasan anak salah jurusan, begitu juga dengan Bapak/ ibu guru yang masuk sesuai dengan mata pelajaran jurusanya.

Setelah selesai melaksanakan Ujian Penjurusan, kegiatan selanjutnya adalah penutupan MPLS oleh Kepala Sekolah, diakhiri dengan pemilihan kakak dan adik Ter…….