• SMA NEGERI 4 BUKITTINGGI
  • Bertaqwa, Berprestasi, Mandiri, Berkarakter Bangsa dan Berwawasan Lingkungan

Pesantren Ramadhan 1443 SMAN 4 Bukittinggi

Pemerintah Provinsi Sumatera Barat akan menggelar pesantren Ramadan selama 16 hari mulai dari 9 April-23 April 2022. Kegiatan ini dilaksanakan sekolah masing-masing dengan menerapkan protocol kesekatan.

Untuk SMA Negeri 4 Bukittinggi sendiri, melaksanakan pesantren Ramadhan di sekolah dengan memanfaatkan ruang kelas. Selain itu, pelaksanaan pesantren Ramadan di sekolah tetap menerapkan protokol kesehatan ketat. Peserta wajib memakai masker, dan cuci tangan

Pesantren Ramadan akan dimulai dari pukul 08.00 – 13.00 WIB. Sedangkan materi yang dilaksanakan dalam pesantren tahun ini adalah Ibadah meliputi Shalat Dhuha, Tahfiz dan Tadarus, kemudian Materi meliputi Al-Qur'an, Akidah, AKhlak, Fiqh, Sejarah Islam dan Indonesia serta Adat dan Budaya

Tata cara pelaksanaan  pesantren ramadhan ini, siswa dibimbing oleh guru pembimbing yang sudah ditentukan oleh sekolah, tiap guru membimbing 10 sampai 11 siswa setiap hari. Bentuk bimbingannya berupa mengontrol shalat wajib 5 waktu, sholat sunat, tarawih dan sholat tahajud, puasa, mendengarkan ceramah dari media masa elektronik, membuat resumenya, dan menghafal ayat, kemudian menstorkan ayatnya dengan cara  merekam dan mengirim video rekamannya kepada guru pembimbing. Absen siswa diambil secara online dan secara manual ke group WA bimbingan Ramadhan.

Kegiatan Pesantren Ramadhan ini bertujuan untuk mendidik siswa, disiplin beribadah,displin mengumpulkan tugas tepat waktu, mengajarkan tanggung jawab terhadap diri sendiri, dan melatih siswa menghafal dan membiasakan membaca al quran. Walapun melalui bimbingan secara online, dan beribadah di rumah saja tidak mengurangi rasa, dan makna dari Ibadhah itu sendiri. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan dapat menambah keimanan siswa, semoga mereka menjadi manusia Indonesia yang berbudi luhur, bertaqwa pada Tuhan Yang Maha Esa cerdas secara  Spiritual, Intelektual, Emosianalnya  Aamiin...

Roadshow Duta Wisata Bujang Jo Gadih Bukittinggi 2024

Sebagai bentuk aksi promosi pengenalan potensi wisata, Khususnya potensi wisata yang berada di Bukittinggi. Duta Wisata Bujang Jo Gadih Bukittinggi de

17/05/2024 09:46 WIB - Administrator
Aksi Bergizi Di Sekolah

Gerakan Nasional Aksi Bergizi merupakan kegiatan yang dilaksanakan untuk meningkatkan kesadaran siswa siswi dalam membiasakan konsumsi TTD (Tablet Tambah Darah), makan maka

08/05/2024 12:35 WIB - Administrator
PENGUMUMAN KELULUSAN PESERTA DIDIK KELAS XII TP 2023/2024

Assalamualaikum Wr.Wb. Puji Syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa. Peserta didik kelas XII SMA Negeri 4 Bukittinggi telah menyelesaikan pendidikan selama 3 tahun di SMAN 4 Bukittinggi ini.

06/05/2024 17:35 WIB - Administrator
Rapat Kelulusan Kelas XII TP 2023.2024

Sesuai dengan kebijakan Kementerian Pendidikan Kebudayan Riset dan Teknologi, kelulusan peserta didik dari satuan pendidikan untuk tingkat SMA/SMK tahun pelajaran 2023/2024 ditetapkan p

06/05/2024 17:25 WIB - Administrator