• SMA NEGERI 4 BUKITTINGGI
  • Bertaqwa, Berprestasi, Mandiri, Berkarakter Bangsa dan Berwawasan Lingkungan

Pelaksanaan Penilaian Harian melalui CBT

Pada kegiatan pembelajaran seringkali ditemui beberapa permasalahan, salah satunya sistem yang masih konvensional. Guru sebagai kunci dalam pembelajaran, harus senantiasa mengupayakan inovasi dan meningkatan kualitas diri untuk mencapai kemajuan. Salah satu inovasi yang bisa dilakukan adalah melalui teknologi, khususnya teknologi pembelajaran. Teknologi pembelajaran adalah teori dan praktik dalam desain, pengembangan, pemanfaatan, pengelolaan, serta evaluasi tentang proses dan sumber untuk belajar. Teknologi pembelajaran melingkupi dari awal kegiatan pembelajaran, hingga tahap evaluasi.

Di SMA Negeri 4 Bukittinggi masih ditemui kegiatan pembelajaran yang belum memanfaatkan teknologi secara maksimal. Salah satu contohnya adalah dalam kegiatan evaluasi. Kebanyakan guru masih menggunakan cara lama, yaitu menggunakan sistem evaluasi berbasis kertas (paper based), sehingga menyita banyak waktu guru untuk menyelesaikan administrasi ujian dan penilaian. Padahal, teknologi pembelajaran baik sebagai disiplin ilmu, program studi, maupun profesi terus mengalami perkembangan yang pesat. Penilaian manual biasanya dilakukan dengan cara memeriksa lembar jawaban soal satu persatu secara acak (random) atau berurutan (sequence), kelemahan dari proses penilaian seperti ini adalah :

1. Membutuhkan waktu yang lama jika lembar jawaban soal relatif banyak
  2. Rentan terjadi kesalahan terhadap penilaian
  3. Proses analisis butir soal relatif lama untuk dilakukan
  4. Sulit untuk membuat soal dengan banyak paket

Erik Hadi Putra, S.Pd merupakan guru Bimbingan TIK di Sma Negeri 4 Bukittinggi. Sebagai bentuk layanan sebagai guru Bimbingan TIK terhadap guru, maka layanan yang diberikan berupa pelaksanaan penilaian harian melalui Computer Based Test (CBT) dan Android Based Test (ABT). Disinilah peran guru Bimbingan TIK guna mengarahkan dan membantu serta memfasilitasi guru menggunakan teknologi dalam pembelajaran, khususnya dalam pelaksanaan evaluasi pembelajaran. Kalau guru masih menggunakan cara lama, akan berdampak pada kinerja guru tersebut, karena waktu guru akan banyak habis untuk memeriksa jawaban siswa, membuat analisis, membuat beberapa paket soal dan juga pemborosan kertas.

Pemilihan Wakil Kepala Sekolah Masa Jabatan 2024-2026

Sehubungan dengan akan berakhirnya masa jabatan Wakil Kepala Sekolah Periode Tahun 2021-2023, maka pada hari ini Selasa tanggal 21 November 2023 pukul 15.00 WIB bertempat di Ruang

22/11/2023 11:15 WIB - Administrator
Muhammad Farel, Fadil Akram Alfi dan Muhammad Aziz Siswa SMAN 4 Bukittinggi menjadi bagian dari PSKB Bukittinggi U-17 Di Ajang Piala Soeratin 2023